Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

энний квинт

Энциклопедический словарь

Э́нний Квинт (Ennius) (239-169 до н. э.), римский поэт. Национально-исторический эпос «Летопись» излагает историю Рима от Ромула до современных Эннию событий; переработки греческих трагедий и комедий, сатиры, эпиграммы.

* * *

ЭННИЙ Квинт - Э́ННИЙ (Ennius) Квинт (Quintus) (239 г. до н. э., Рудии, - 169 г. до н. э.), римский поэт и драматург. Автор эпической поэмы «Летопись», различных драматических и дидактических произведений, большинство из которых сохранилось только в отрывках, популяризатор греческой культуры и философии.

Энний был уроженцем Калабрии, человеком смешанной италийско-греческой культуры; он получил серьезное греческое образование, был знаком не только с литературой, но и с распространенными в южной Италии греческими философскими системами, в том числе с пифагореизмом и с учением Эмпедокла (см. ЭМПЕДОКЛ). Во время второй Пунической войны он служил в римском войске и в 204 г. до н. э. вместе с Марком Порцием Катоном (см. КАТОН Цензор) прибыл в Рим, где занимался преподаванием и постановкой пьес. Сципионовский кружок нашел в лице Энния своего поэта и прославителя. В 189 г. до н. э. консул Марк Фульвий Ноблиор взял Энния с собой в военный поход в Этолию. Военные действия своего покровителя, в особенности взятие этолийской столицы Амбракии, Энний увековечил в римской трагедии «Амбракия»; в знак благодарности ему было предоставлено римское гражданство.

Основное сочинение - эпическая поэма «Летопись» («Анналы», Annales), излагавшая римскую историю от мифических странствий до современных поэту деяний его аристократических покровителей (до цензорства Катона Старшего, 184 г. до н. э.). Энний открыто подражает Гомеру (см. ГОМЕР) и претендует на его роль в римской литературе: в 1-ой книге поэмы рассказывается сновидение, в котором тень Гомера явилась к Эннию и сообщила, что душа Гомера после долгих странствий переселилась в него, Энния (согласно учению Пифагора о переселении душ). «Летопись» в течение долгого времени являлась основой римского школьного обучения. С появлением «Энеиды» Вергилия поэма Энния утратила свое значение, в цитатах и изложениях из 18 книг поэмы сохранилось приблизительно 600 строчек. Равняясь на греческий эпос, и отвергая тем самым традиционный для первоначального римского эпоса сатурнов стих, Энний попытался воспроизвести гомеровские формы, выработав латинский гекзаметр.

Как профессиональный драматург Энний создавал латинские переработки греческих трагедий и комедий. Комедийное творчество Энния было непопулярным, сохранились лишь названия двух его комедий. В своих трагедиях Энний любил изображать патетику страсти, безумия, героического самопожертвования; предпочтение в выборе оригинала отдавалось Еврипиду (см. ЕВРИПИД), в обработке Энния известны такие трагедии, как «Эвмениды» Эсхила (см. ЭСХИЛ), как еврипидовы «Медея», «Ифигения», «Меланиппа», «Александр». Известно приблизительно 20 названий трагедий Энния, из них сохранились около 400 строчек фрагментов. Кроме того, Энний написал две собственно римские трагедии: «Сабинянки» («Sabinae») и Амбракия («Ambracia»).

Просветительская сторона деятельности Энния нашла выражение в целом ряде дидактических произведений, популяризирующих греческую философию. Он знакомит римлян с этическими и натурфилософскими системами западногреческих мыслителей, дает рационалистические объяснения народной религии в дидактической поэме «Эпихарм», переводит «Священную запись» Эвгемера (название этого перевода неизвестно, фрагменты известны благодаря Лактанцию), пишет нравственно-философские «Влечение к философии» («Protrepticus») и «Указания» («Praecepta»).

Эннию были также интересны греческие произведения низкого стиля: в поэме «Сотад» («Sota») Энний перекладывает стихи эллинистического поэта Сотада, по образцу гастрономической поэмы Архистрата создает написанную гекзаметром поэму «Лакомства» («Hediphagetica»). Сохранилось также несколько эпиграмм, написанных элегическим дистихом, который Энний первым ввел в римскую поэзию.

Привлекали Энния также и легкие жанры развлекательно-дидактического характера; к этой категории принадлежал, например, его сборник под заглавием «Сатуры» (также «Сатиры», буквально «Смесь»), собрание мелких стихотворений на разные темы, басен, анекдотов, диалогических сценок.

К созданной Эннием школе принадлежали племянник Энния, трагический поэт Пакувий (см. ПАКУВИЙ Марк) (220 г. до н. э. - 130 г. до н. э.) и комедиограф Цецилий Стаций (умер в 168 г. до н. э.). Выдающийся мастер слова и метра, Энний стал действительным основоположником латинского поэтического языка (его часто называют отцом римской поэзии), а «Анналы» оставались национальным эпосом римлян в течение всего республиканского периода, до появления «Энеиды» Вергилия.

Энциклопедия Кольера

ЭННИЙ Квинт (Quintus Ennius) (239-169 до н.э.), один из первых римских поэтов, считающийся основоположником римской литературы. О жизни Энния известно немного. Родился он в Рудиях (Калабрия) на стыке трех культур - римской, оскской и греческой, а происходил, вероятно, из племени мессапов (возможно, был к тому же наполовину греком) и получил греческое образование (неподалеку находился греческий город Тарент). В 204 до н.э. Энния, центуриона римской армии (о том, как он им сделался, мы ничего не знаем), Марк Порций Катон привез с Сардинии в Рим. Здесь Энний преподавал греческий и латинский язык, пробовал себя в поэзии. Имеется сообщение, что его опекал Сципион Африканский Старший, который собрал вокруг себя кружок литераторов и философов. В 189 до н.э. Марк Фульвий Нобилиор, отправляясь воевать в Грецию, включил Энния в свою свиту. В 184 до н.э. с помощью сына Фульвия Энний стал римским гражданином. Энний был весьма плодовитым писателем. Наиболее легковесным жанром, в котором он работал, была сатура, т.е. "смесь" разнообразных тем и размеров. Куда более важное место в его творчестве занимали многочисленные трагедии, сложенные в основном по образцу греческих, прежде всего эврипидовских, хотя по крайней мере одна трагедия Энния, Сабинянки, вполне оригинальна. От трагедий Энния до нас дошло всего 20 названий и ок. 400 строк. Шедевр Энния - его Анналы, эпос в 18 песнях, где излагалась история Рима от прибытия Энея в Италию до современных ему событий. Исконно италийскому сатурнийскому стиху, использовавшемуся римскими поэтами, Энний предпочел гомеровский гекзаметр, приспособив его к особенностям латинского языка. Латинский гекзаметр переняли и развили Лукреций и Вергилий, однако основная заслуга принадлежит здесь все-таки Эннию, которого можно назвать духовным предшественником Вергилия. Из Анналов сохранилось ок. 600 строк, их часто цитирует Цицерон.

ЛИТЕРАТУРА

Полонская К.П., Поняева Л.П. Хрестоматия по ранней римской литературе. М., 1984

Афоризмы

Энний Квинт

(239-169 гг. до н.э.) поэт

Истинный друг познается в беде.

Кто на тебя клевещет, тот не друг тебе.

Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями.

Я знаю женскую натуру: когда ты хочешь, они не хотят, когда же ты не хочешь, их охватывает страстное желание.

Полезные сервисы